Сервис YouTube-Tools использует искусственный интеллект для анализа комментариев пользователей и определения их местоположения, политических взглядов и других персональных данных. Система анализирует базу из 20 миллиардов сообщений от 1,4 миллиарда пользователей.
G. Ostrov
Появился новый ИИ-сервис YouTube-Tools, который может определить местоположение пользователя и другие персональные данные, анализируя всего один комментарий на YouTube. Разработчики утверждают, что их система способна найти информацию о любом пользователе видеохостинга.
Как работает система
Сервис использует нейросеть от Mistral для анализа огромной базы данных, содержащей 20 миллиардов сообщений от 1,4 миллиарда пользователей. Алгоритм изучает различные аспекты поведения пользователя:
- На какие видео человек реагирует
- Какие слова и речевые обороты использует
- Какие темы поднимает в комментариях
- Языковые особенности и предпочтения
Возможности анализа
В результате обработки данных инструмент способен определить:
- Основной язык пользователя
- Политические взгляды
- Приблизительное местоположение
- Культурные предпочтения
Помимо анализа YouTube, разработчики предлагают также исследование аккаунтов в социальных сетях X (бывший Twitter), Twitch, Kick и других платформах.
Практический пример
Журналист издания 404 Media протестировал инструмент на случайном YouTube-аккаунте. Сервис за несколько секунд проанализировал десятки комментариев и сгенерировал подробный отчет. Один из выводов звучал следующим образом: "Возможное местоположение/регион: наличие комментариев на итальянском языке и ссылок на X Factor Italia и итальянскую кухню предполагает связь с Италией".
Доступность и стоимость
Разработчики YouTube-Tools позиционируют свой сервис как инструмент для помощи правоохранительным органам. Однако фактически пользоваться платформой может любой желающий. Для доступа к функциям сервиса достаточно оформить подписку стоимостью от 13,5 евро в месяц при условии соблюдения законодательства.
Этические вопросы
Появление подобных технологий raises серьезные вопросы о приватности и безопасности пользователей в интернете. Остается открытым вопрос: кому в итоге сервис будет полезнее — правоохранительным органам или потенциальным злоумышленникам, включая мошенников и сталкеров.
Эксперты по кибербезопасности рекомендуют пользователям быть осторожными при публикации персональной информации в комментариях и более внимательно относиться к своей цифровой приватности.
В случае каких-либо проблем напишите нам, мы поможем быстро и качественно!